VEGETALES MEXICANOS

VEGETALES MEXICANOS
Aventuras y curiosidades culinarias de una vegetariana en México

Wednesday 2 March 2011

Lasagna Putanesca-Arrabiata de Vegetales

No hay nada mas decadente que un enorme pedazo de lasagna, quesosa, tomatosa y llena de vegetales coloridos Mmmmmmm Quien dijo yo??
Esta es la versión Putanesca, ya que se utiliza para la salsa lo que se encuentre en el refri y la despensa; y Arrabiata porque acaba de dar chilitos nuestro arbusto de Chiltepin y no me pude resistir a ponerle unos cuantos a la salsa jejejejejeje
Listos?? Manos a la obra!


INGREDIENTES (2 porciones, OJO: va a sobrar salsa)
  • 1 bote de salsa de tomate para pasta Hunt's (yo uso el de champiñones)
  • 2 tazas de vegetales variados picados en cubos pequeños (en esta ocasión lo que había en el refri y que utilice fueron: calabacita, zanahoria, brocoli y pimiento amarillo)
  • 1 lata de champiñones en rodajas o media taza de champiñones frescos picados en rodajas (yo no tenia frescos así que use la lata)
  • 1/2 taza de cebolla picada en cubos
  • 2 dientes de ajo medianos o uno grande picado finamente
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • chile de árbol seco o fresco, chiltepin o el aji picante de su preferencia o existencia en alacena, al gusto
  • pimienta al gusto
  • 1 chorrito de vino tinto (porque tenia y porque asi soy yo jejejeje)
  • 3 hojas de albahaca picadas finamente
  • 4 hojas de pasta para Lasagna (yo las parto por la mitad para que ajusten perfecto a mi refractario)
  • Queso Parmesano al gusto (el mio es: MUCHOOOO!)
  • 1/2 taza de queso de cabra (si no les gusta pueden sustituirlo por mozarella, cheddar, chihuahua, etc.)
Primero en una olla profunda ponemos a hervir agua con una cucharada de sal y una de aceite de oliva o aceite vegetal (no es para sabor, es para evitar que las hojas de pasta se peguen). Una vez que suelte el hervor se echan las hojas de pasta, dejando que se cocinen de acuerdo a las instrucciones del empaque. Una vez que están listas se sacan y se colocan en un traste con agua fría con hielo, para que se detenga la cocción por el momento y no se desbarate la pasta.

Pastita lista! Esperando volverse Lasagna XD
Ahora en una sartén algo profunda, vamos a acitronar la cebolla con la otra cucharada de aceite de oliva, una vez que este translúcida, le agregamos los vegetales, salteamos un poco, agregamos el ajo, los chiles, sal y pimienta al gusto, tapamos y dejamos rehogar por unos 3-4 minutos. Ahora agrega la salsa de tomate, el chorrito de vino, una pizca de orégano, mezcla bien y prueba, agrega sal y pimienta al gusto. TIP: No tires el agua donde se cocino la pasta, la puedes usar en este punto para agregar volumen a tu salsa y que te sea mas fácil incorporar los ingredientes. Tapa y deja cocinar 5 minutos. Agrega la albahaca picada finamente y voila! Salsa Putanesca-Arrabiata!!
Mmmm salsaaaaa jejejejeje
Ahora viene la mejor parte: Hacer la lasagna! (Guía ilustrada cortesía de la casa jejejeje)
Paso uno: Toma un poco del liquido de la salsa, sin vegetales y untalo en el fondo de tu refractario, como se muestra en la foto.
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Paso dos: Toma dos de las tiras de pasta y colocalas sobre lo untado.

Bonitos bordes rizados!
Paso tres: coloca una buena porción de salsa con todo y vegetales, distribuyéndola uniformemente arriba de la pasta.


Paso cuatro: Coloca el queso sobre los vegetales.

Mi queso se ve un poco funky porque ya tenia un par de días abierto en el refri. Se ve poco queso en la imagen porque es queso de cabra, tiene un sabor fuerte y se usa poco para que no domine el platillo, creanme tienen que probar la receta con el queso de cabra, le da una textura cremosa/quesosa deliciosa!
 Paso cinco: Repetir pasos anteriores hasta que terminemos con una capa de pasta, como se muestra en la foto:

 

Paso seis: Untamos la pasta con "jugo" de la salsa:

Ahh deliciosos pedacitos de ajo Mmmmmm
Paso siete: Raya el queso parmesano directamente sobre la lasagna (un traste menos que lavar jejeje).

Cantidad industrial de parmesano? Si gracias!
Paso ocho: mete al horno por 10-15 minutos o hasta que este dorado el queso parmesano y se vea burbujear la salsa por los lados (mi horno solo tiene dos temperaturas: prendido y apagado; así que calenle a sus hornos, no se necesita mucho calor es solo para que se derrita el queso adentro y se dore el parmesano, OJO: NO USEN EL MICRO-ONDAS!, creanme!)

 Y voila!! Deliciosa Lasagna Putanesca-Arrabiata lista para ser devorada

Queso parmesano doradito por arriba Mmmmm

Mi sugerencia para servir:

   
Ensalada: Escarola y lechuga con germinado de alfalfa y cebollin, aliñado con sal, pimienta, un poco de jugo de limón y un chorrito de aceite de oliva.











La salsa que sobro, guardenla en un traste hermético o en una bolsa tipo ziplock, congelenla y tendrán salsa lista para la siguiente vez que deseen un pecaminoso pedazo de lasagna jejejejejeje 

Espero les guste! Bon appetit!!

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